Санитарно-эпидемиологический надзор

На просторах «рунета» можно найти огромное количество информации, касающееся государственной политики в сфере соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям. Большое недоумение у рядового производителя (продавца), да и у покупателя тоже вызывает одновременное «хождение» по территории Российской Федерации и санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о государственной регистрации (так называемая госрегистрация). Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации и вот, что у нас получилось.

19.07.2007г. Роспотребнадзором был издан приказ №224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок». В соответствии с этим приказом были утверждены следующие документы:

  • порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок;
  • порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений;
  • положение о реестре санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации,

а также даны следующие определения:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение – документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, эксплуатационной документации;
  • санитарно-эпидемиологическая экспертиза – деятельность по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных статьями 12, 13, 15 – 28, 40 и 41 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Санитарно-эпидемиологическое заключение может быть выдано только по результатам, полученным в ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы. С порядком, существующим в Российской Федерации на настоящее время можно ознакомиться здесь.

28.05.2010 г. Комиссией таможенного союза было принято решение № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе», согласно которому были утверждены:

  • единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза;
  • единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);
  • единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров);
  • положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза.

Концепция этого решения легла в основу Письма от 15.12.2010 № 01/17491-0-32 “О государственной регистрации продукции, проходившей оценку в Роспотребнадзоре до 1 июля 2010 года”. Суть письма заключается в том, что санитарно-эпидемиологические заключения, оформленные Роспотребнадзором и его территориальными органами до 1 июля 2010 года, действуют исключительно на территории Российской Федерации, в пределах указанного в них срока, но не позднее 1 января 2012 года. А если предполагается продолжение выпуска (ввоза) продукции после 1 января 2012г., до указанного срока необходимо оформить свидетельства о государственной регистрации в соответствии с установленными требованиями.

Таким образом, производитель (продавец) продукции перед её реализацией должен понять, какой формы документ ему необходим, помочь разобраться во всех юридических тонкостях и есть одна из приоритетных задач компании «Евросертиум».